НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Жадсон: "Буду болеть за сборную Украины" ###

Сегодня, 12 августа, полузащитник «горняков» Жадсон выкроил время в своем тренировочном графике и съездил в Горловку, чтобы навестить болельщиков.

Нужно сказать, что горловский фан-клуб, конечно же, заслужил эту встречу, ведь здешние фанаты давно завоевали славу одних из самых активных и преданных. Оригинальности их идей многие могут позавидовать. Вот и сегодня встречу со звездой было решено провести в не совсем обычном месте – в одном из ночных клубов Горловки!

Итак, к условленному времени зал постепенно наполнился любителями футбола. Удобно расположившись за столиками и попивая напитки разной «тяжести», фаны с нетерпением ждали своего кумира. А появление Жадсона, который, кстати, прибыл точно в назначенное время, собравшиеся встретили бурными овациями и криками: «Шахтер» - чемпион!». Еще бы, ведь вместе с бразильцем в Горловку приехали и трофеи, добытые «Шахтером», – кубок чемпионов страны и суперкубок Украины.

Сначала ведущий кратко ознакомил всех с биографией Жадсона и его многочисленными достижениями в большом футболе. Ну а затем, собственно, началось общение, благо непринужденная обстановка как нельзя лучше располагала к душевной беседе. Первым взял слово наш герой:

– Прежде всего, мне хотелось бы поприветствовать всех собравшихся болельщиков. Я очень доволен тем, что нахожусь в городе, где любят «Шахтер» и вообще футбол. Не знаю, доведется ли мне еще здесь побывать, но сегодня я рад ответить на все ваши вопросы.

­– За кого вы болели на ЧМ-2010? Как вам игра сборной Бразилии?

– Естественно, мое сердце было со сборной Бразилии. Что касается игры, то для желаемого результата нам немного не хватило удачи и концентрации. При этом я бы хотел поздравить сборную Испании, которая продемонстрировала хорошую игру.

– Уровень какого из чемпионатов, на ваш взгляд, выше – бразильского или украинского?

– Очень сложно их сравнивать. Бразильский чемпионат более техничный. Но за 5 лет моего пребывания здесь я заметил, что уровень чемпионата Украины растет с каждым годом. Сегодня, чтобы обыграть любую украинскую команду, необходимо очень постараться.

– Жадсон, ты начинал свою карьеру в футзале. Что тебя «подбило» перейти в большой футбол?

– Я начал играть в мини-футбол с 6 лет. А когда мне исполнилось 12, отец посоветовал заняться футболом. Занятия мини-футболом мне очень помогли, ведь в футзале все происходит намного быстрее, поэтому навыки быстрого мышления мне очень пригодились.

– Было бы интересно узнать, как бразильской диаспоре у нас живется? Что можете сказать об уходе Илсиньо?

– В Донецке я живу уже около пяти лет, и можно сказать, что ко всему адаптировался. Моя семья всегда со мной, поэтому никаких бытовых проблем я не ощущаю. Можно сказать, что живу семьей и тренировками. Бразильской диаспоре живется хорошо, мы всячески помогаем друг другу и поддерживаем в сложные моменты. Что касается Илсиньо, то он мой близкий друг, и мне действительно очень жаль, что он покинул команду подобным образом.

– Общаетесь ли вы с Брандау?

– После того как он перешел в «Марсель», мы только раз общались по телефону.

– Где вы любите отдыхать?

– В Донецке я люблю посещать магазины, а также гулять с сыном на площади, где он любит кататься на велосипеде. А отпуск я всегда провожу в Бразилии. Так как на Украине мне часто приходится передвигаться на самолете, дома я люблю путешествовать на автомобиле.

– Ты бы смог перейти в «Динамо» (Киев)?

– Это маловероятно.

– В следующем году донецкий «Шахтер» будет праздновать 50 лет со дня победы в Кубке СССР. Что для тебя как для игрока «Шахтера» значит эта дата?

– Безусловно, это большое историческое достижение нашей команды. Я считаю, что все, кто любит «Шахтер», должны не только отметить это событие, но и поздравить игроков, которые приложили свои силы к этому событию.

– Жадсон, в свое время Дарио Срна за свой счет отправил самолет с болельщиками в Стамбул. Не задумывались ли вы отправить болельщиков из Бразилии на матчи Лиги чемпионов?

– Честно говоря, для меня это новая информация. Я не знал, что была такая возможность. Но то, что сделал Дарио, безусловно, доброе дело и хороший пример.

– Никогда не задумывался перейти в «Фулхэм»?

– Нет. Я узнал эту команду, когда мы с ними играли, но даже не думал о том, чтобы перейти туда.

– Ты играешь в «Шахтере» под номером «8». Считаешь ли ты его счастливым для себя?

– Когда я только перешел в «Шахтер», были свободны лишь номера выше 30-го. Поэтому тогда я выбрал себе 38-й. А через два года, когда Леонардо уехал в Бразилию, освободился 8-й номер. Я поговорил с Мистером, и он позволил мне взять этот номер. Но никаких примет и предрассудков у меня с этой цифрой не связано.

– Ты уже пять лет живешь в Украине. Можешь хоть пару слов сказать на украинском языке?

– (Говорит по-русски.) Нет, но я могу чуть-чуть говорить по-русски!

– Бразилия очень сильно играет в футбол, баскетбол, волейбол… Когда же вы заиграете в хоккей?

– Конечно, бразильцы могут попытаться сыграть и в хоккей, но им будет сложно, потому что в Бразилии нет ни снега, ни льда. Поэтому создать хоккейную сборную достаточно трудно.

– Поделись своим прогнозом на чемпионат Европы-2012?

– В Европе очень много команд, которые могут побороться за первое место. Буду болеть за сборную Украины. Хочу, чтобы она завоевала одно из высоких мест на этом чемпионате.

– Кто твой кумир среди футболистов за всю историю игры миллионов?

– Считаю лучшим футболистом в мире Роналдиньо. Это очень высококлассный игрок.

– Как Матеуш сейчас обращается с мячом?

– Ему три года, то есть он уже достаточно большой, живой и веселый мальчик. Надеюсь, что в будущем Матеуш пойдет по стопам отца и дедушки, то есть станет футболистом.

– Что ты можешь сказать об Эдуардо?

– Это очень квалифицированный футболист, который выступал за хорошие клубы. Он родился в Бразилии, но затем натурализовался в Хорватии, играет за сборную этой страны. Эдуардо приехал сюда для того, чтобы помочь нашей команде. А в общении это очень приятный и спокойный человек!

– Что «Шахтеру» помогло выиграть Кубок УЕФА?

– Победить в финале нам помогло единение, старание и желание всех добиться этой победы. А также огромное влияние трибун стадиона и всех наших болельщиков без исключения. Миллионы людей хотели, чтобы наша команды победила. Это нам и помогло сконцентрироваться и в итоге одержать победу.

– В «Шахтере» всегда футболисты были дружны между собой, а сейчас, выходит, команда разделена на три группы: украинцы, бразильцы и остальные легионеры. Почему так происходит?

– Это не совсем так, потому что я, например, общаюсь и шучу абсолютно со всеми. Но есть же еще и проблема языкового барьера. Естественно, каждый из нас больше общается с теми, кого лучше понимает. Например, Дарио больше общается с Эдуардо, потому что они разговаривают на одном языке. Украинцы между собой говорят на русском и украинском. Точно так же и бразильцам между собой проще общаться. Но, помимо этого, никакого другого разделения у нас нет. Мы одна команда.

– Как ты оцениваешь шансы «Шахтера» в этой Лиге чемпионов, и с какой командой лично ты хотел бы встретиться?

– В этом году «Шахтер» сделал многое для выхода в Лигу чемпионов. Это уже большое достижение. В этом турнире выступают команды очень высокого уровня, и поэтому мне тяжело сказать, с какой из них лучше было бы встретиться.

– Какие блюда украинской кухни ты предпочитаешь?

– Начиная с того времени, как я переехал в Донецк, в моем доме всегда находятся женщины, которые готовят блюда бразильской кухни. Из украинских, конечно, мне нравится борщ. А еще однажды один из моих украинских друзей приготовил мне шурашку. По-вашему это называется шашлык. Мне очень понравилось!

– Эдуардо больше общается с бразильцами или Срной?

– Он свободно говорит на хорватском и португальском, поэтому с этим нет никаких проблем. Он общается и с нами, и с Дарио. Вообще, он очень спокойный и уравновешенный человек.

– После окончания футбольной карьеры ты планируешь остаться в Европе или все же вернешься в Бразилию?

– После того как я закончу карьеру в Украине, я планирую еще несколько лет поиграть в Бразилии. А потом я хочу вернуться в родной город, к своей семье. К тому же там у меня есть свой бизнес.

– Есть ли у тебя друзья в других футбольных клубах?

– У меня осталось очень много друзей в Бразилии. С ними я стараюсь поддерживать теплые отношения. Прежде всего, это мои коллеги по клубу «Атлетико Паранаенсе». Есть друзья и в Украине. Это бразильцы, которые здесь играют.

– Как ты учился в школе и какое образование успел получить?

– Я окончил среднюю школу. Вообще, с учебой у меня никогда не было проблем. Но с поступлением в колледж появились трудности, потому что я больше времени уделял футболу, чем обучению. В конце концов, мне пришлось бросить колледж. Каждый выбирает свой путь, и я выбрал путь, связанный с футболом. Не знаю, может быть, продолжу учебу после завершения карьеры.

На этом пресс-конференция Жадсона с болельщиками завершилась. Конечно, не обошлось и без приятных сюрпризов. Очаровательная девушка Милана на английском языке исполнила для Жадсона футбольную песню с припевом «Мы играем в футбол каждый день и каждую ночь» (это если по-русски). Вторая песня от Миланы была посвящена уже «Донбасс Арене». Хотя, если уж быть точными, это был гимн стадиона «горняков», причем собственного сочинения певицы! Ну а горловские болельщики подарили Жадсону на память оранжево-черную «розу», после чего каждый желающий получил возможность сфотографироваться с бразильцем и взять автограф. Кстати, не только девушки, но и взрослые мужики провожали бразильца в Донецк возгласами: «Jadson, I love you!».

Топ клубов мира

Топ игроков