Вопросы задавали участники "Школьного клуба" - болельщики Шахтера, которые учатся в школе.

- Матеуш, кто лучше играет в футбол – ты или папа?

- Пока он, – показывая на отца, скромно ответил мальчуган.

- Жадсон, что стало причиной поражения от Порту?

- Первый вопрос, и сразу о поражении! – задумался Жадсон. - Ну, что можно сказать? Это футбол. В нем все бывает. Старались играть хорошо, но все получилось не так, как мы хотели. С другой стороны, команда уже подняла голову, и будет делать все, чтобы дальше играть лучше.

- Почему вы выбрали именно футбол как вид спорта?

Александр Кучер: - Да, Жадсон, почему не баскетбол?

Жадсон: - Все мое детство было связано с этой игрой, потому что в футбол играл мой отец. Я мечтал играть в футбол на высоком уровне и очень рад, что мечта детства реализовалась.

- Александр, связать свою жизнь с футболом было вашим решением или же этому способствовали родители?

Александр Кучер: - В детстве, как и многие дети, я занимался во многих секциях. Но родители не способствовали, а наоборот, наверное, в какой-то мере были против моего увлечения футболом. Они хотели, чтобы я занимался плаванием, баскетболом. Но во дворе, конечно же, все равно больше всего ты играешь в футбол. Меня всегда привлекала эта игра больше остальных.

- Кто был вашим кумиром?

Александр Кучер: - Вообще, я считаю, что каждый из нас сам для себя должен быть кумиром. Ну а из футболистов мне нравилось, как играет Каннаваро.

- Александр, мне хотелось бы узнать, какая у вас перспектива в Шахтере?

Александр Кучер: - (Улыбается.) Можно сказать, что я уже не молодой футболист, опытный. Но я надеюсь продолжать свою карьеру в Шахтере, потому что мне очень нравится эта команда. Хотел бы и дальше в ней играть.

- Жадсон, с каким счетом вы желаете победить Зенит?

Жадсон: - Матч с Зенитом будет очень важным. Чтобы победить в нем, мы уже изучаем игры Зенита, находим слабые места соперника, чтобы потом воспользоваться этим и победить.

- Какую команду вы больше всего боитесь?

Александр Кучер: - Вряд ли мы кого-то боимся, потому что мы уже сражались со многими грандами и играли очень достойно. Если боишься своих соперников, лучше вообще не выходить на футбольное поле.

- Что для вас означает поддержка на трибунах? И на какую футбольную страну в этом смысле стоит равняться нашим болельщикам?

Александр Кучер: - Конечно, для нас поддержка болельщиков значит очень много. Когда за команду болеет полный стадион, это очень сильно помогает. Думаю, это все понимают, потому что даже в чемпионате Украины Шахтер очень сильно играет дома при поддержке собственных болельщиков. Хочется, чтобы Донбасс Арена всегда заполнялась и на каждом матче нас поддерживали так, как это бывает на играх Лиги чемпионов. Что касается футбольных стран, то я патриот, и мне нравится, как болеют в Донецке, в Харькове, Днепропетровске, Киеве...- В Украине есть болельщики, которые умеют хорошо поддерживать свою команду.

Жадсон: - По реакции болельщиков мы понимаем, все ли делаем правильно на поле. В то же время все фанаты должны понимать, что никогда команда не выходит на поле, чтобы проиграть. Если у нас не все получается, то поклонники должны проявить терпение. А вообще, я считаю, что у Шахтера очень хорошие болельщики.

- В какой команде кроме Шахтера вы бы хотели играть?

Жадсон: - Я бы хотел продолжать играть в Шахтере. Но мой отец всегда хотел, чтобы я выступал в бразильском Сантосе. В принципе, я бы хотел реализовать мечту своего отца.

- Почему так неудачно стартовали в Лиге чемпионов? Это связано с плохой подготовкой или же вы недооценили соперников?

Жадсон: - Мы очень хорошо выступили в прошлом сезоне и поэтому были хорошо подготовлены. В обоих матчах Лиги чемпионов, я считаю, мы играли хорошо. Уступили Порту, но играли вдевятером...- Единственное, чего нам не хватило, так это удачи. С АПОЭЛом мы также играли очень хорошо, все время атаковали, но опять-таки удача от нас отвернулась. Плюс пропущенный гол немного сбил с толку нашу команду. Смогли отыграться, но не более того. К сожалению, в футболе не всегда побеждает клуб, который играет лучше своего соперника.

- Жадсон, как вы начинали свою карьеру?

Жадсон: - Начал играть с шести лет в футзал. А через три года стал заниматься большим футболом. Повышать свою квалификацию было достаточно сложно, ведь футбол – это соревновательный вид спорта, в котором существует очень большая конкуренция. Поэтому, чтобы чего-то добиться, улучшать свои показатели, нужно было очень много работать. И я очень благодарен тем людям, которые мне помогали в тот период. Сейчас я играю в Шахтере. Считаю, что хорошо выполняю свою работу. Буду стараться добиваться только лучших результатов.

– Представьте, Александр, что вы оказываетесь на необитаемом острове. Назовите пять вещей, которые вам необходимы для жизни?

– Прежде всего, со мной должна быть семья, мяч, болельщики, чтобы поддерживали, и Жадсона в партнеры.

– Как вы учились в школе и общаетесь ли вы со своими бывшими одноклассниками?

Александр Кучер: - Школу окончил без троек, хорошистом, но тогда была пятибалльная система. Общение с одноклассниками проходит крайне редко, потому что я и дома-то почти не бываю. В основном нахожусь в Донецке и провожу все время с семьей.

Жадсон: - Конечно, переезд в Украину усложнил мои контакты с друзьями, но я всегда передаю им приветы. Когда вернусь в Бразилию, обязательно возобновлю общение.

– Как известно, футбол – это детали, а в матче с АПОЭЛом их было много. Жадсон, вы обладаете великолепным ударом издалека, почему же в матче с киприотами вы так редко били по их воротам?

– Все зависит от ситуации. Мое основное назначение на поле – это роль плеймейкера, который должен организовать игру своих партнеров, создать для них голевые ситуации. Поэтому часто я предпочитаю отдать пас партнерам, находящимся в лучшем положении, чем самому бить по воротам. Да, у меня хороший удар, и при первой возможности, когда я буду видеть, что это удобно и необходимо, я буду бить по воротам, для того чтобы команда добилась положительного результата.

– Что именно вас вдохновляет перед матчем?

Александр Кучер: Хороший сон, наверное. (Улыбается.) Главное – это хорошо восстановиться после прошлой игры: массаж, сауна, бассейн, правильное питание.

– Насколько Мирча Луческу строг на тренировках?

Александр Кучер: – Тренер отвечает за всю команду, поэтому, если на тренировках мы расслаблены, да, Мистер, может напихать чуть-чуть. (Смеется.)

Жадсон: – Если кто-то думает, что на тренировках легко, вы ошибаетесь. Когда я только сюда пришел, они мне показались очень интенсивными, но именно благодаря такому темпу команда достигла того уровня, на котором сейчас находится.

– Жадсон, бытует мнение, что украинки – самые красивые девушки в Европе. А вы как думаете?

Здесь Жадсон говорит всего лишь два слова на русском языке: "Потом жена...-", но делает это очень красноречиво, обхватив себя двумя руками за шею.

– Да, я согласен, что украинки очень красивые, но после моей жены, она самая красивая! (Смеется и повторяет свой жест.)

– Что вы чувствуете, когда команда проигрывает или играет вничью?

Александр Кучер: – Если честно, после проигрыша или ничьей даже не хочется никому на глаза показываться. Все же знают, что Шахтер играет только на победу, а когда случаются неудачи, это просто не передать словами. Но всегда нужно находить мужество, чтобы работать дальше и чтобы такого больше не случалось.
Жадсон: – Никто не любит проигрывать, и когда такое случается, состояние, конечно, не из лучших. Я очень нервничаю, и, видя это, дома меня стараются даже не трогать.

– Как вы думаете, какой была бы ваша жизнь без Шахтера, если бы вообще не создали этот клуб?

Александр Кучер: – Не знаю, что было бы, если бы не создали, но он есть, мы за него играем, и надеюсь, что футбольный клуб Шахтер – на долгие годы!

Жадсон: – Конечно, Шахтер занимает очень большое и важное место в моей жизни, но если бы я сюда не попал, то, наверное, продолжал бы играть в Атлетико Паранаэнсе. И только Бог знает, перешел бы я из него в какой-то другой европейский клуб или же остался на месте.

– Жадсон, хотели бы вы, чтобы ваш сын тоже стал футболистом?

– У моего отца была мечта, чтобы я стал футболистом, я, в свою очередь, тоже бы хотел, чтобы мой сын пошел по моим стопам. Если Матеуш захочет играть в футбол, я буду его только поддерживать. Но это должен быть его осознанный выбор.

– Александр, продукцию какой спортивной фирмы вы предпочитаете?

– Мне нравится Nike. С удовольствием ношу их продукцию – как в Шахтере, так и имею личный контракт.